Город:
  • Великобритания
  • Индия
Брокер:
Выбрать
Минимальный счет:
Коммиссия:
Регистрация
 | 
 
кубок Брокеры на картеони где-то рядом…
кубок Прогнозы трейдеров Сделайте свой прогноз!
Fitch: «Азиатские банки устойчивы к рискам, вызванным банкротствами в США»
0

Аналитики рейтингового агентства Fitch полагают, что банки Азиатско-Тихоокеанского региона устойчивы к рискам, которые были выявлены в результате банкротств в банковском секторе США. Эксперты полагают, что банкротство банков Silicon Valley Bank и Signature Bank не окажет значительного негативного влияния.

Оценка Fitch по банкам Азиатско-Тихоокеанского региона появилась после заявления министра финансов США Джанет Йеллен о том, что не все незастрахованные депозиты будут защищены в случае будущих банкротств банков.

В пятницу акции банков и финансовых компаний на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона незначительно укрепились после сильного падения на этой неделе.

Хотя Fitch видит значительный риск волатильности депозитов для цифровых банков региона, оно отметило, что правительства стран Азиатско-Тихоокеанского региона, вероятно, вмешаются в ситуацию, чтобы поддержать свои банки в случае необходимости, что поможет снизить дальнейший риск.

«В конечном счете, кредитоспособность многих рейтингуемых Fitch банков в АТР в значительной степени зависит от перспектив чрезвычайной суверенной поддержки», – сказано в аналитической записке агентства.

Fitch заявило, что даже если Федеральная резервная система внесет изменения в свою денежно-кредитную политику раньше, чем ожидалось, например, снизит базовую процентную ставку вместо ожидаемого повышения ставки, банки в регионе все равно не подвергнуться значительному негативному влиянию.

«Если они действительно приведут к снижению пиковых ставок в США или более раннему снижению ставок в США, чем мы ожидаем, это может привести к тому, что денежно-кредитная политика на некоторых рынках АТР будет более мягкой, чем в нашем базовом сценарии», – полагают эксперты Fitch.

«В целом, мы считаем, что это будет негативным кредитным фактором для банков АТР, поскольку влияние на чистый процентный доход перевесит влияние на оценку ценных бумаг, но это будет способствовать качеству активов, и мы не ожидаем значительного влияния на рейтинги банков».

При этом в агентстве не считают, что недавние потрясения в банковском секторе США приведут к серьезным изменениям в денежно-кредитной политике регулятора.

Нефть демонстрирует повышенную волатильность на фоне опасений кризиса в банковской отрасли США
0

Начало недели сопровождается повышенной волатильностью торгов на нефтяном рынке. Дело в том, что все участники рынка по-прежнему находятся в состоянии шока после банкротства одного из крупнейших банков Кремниевой долины в Соединенных Штатах. Инвесторы опасаются кризиса в банковском секторе США, который и может последовать за крахом Silicon Valley Bank.

В начале торгового дня котировки Brent в одночасье рухнули от уровня $83,35 за баррель до $78,35. К вечеру цены сумели восстановиться до уровня $82,20 за баррель. Североамериканская нефть WTI демонстрирует схожую динамику – падение до уровня $72,70 за баррель и последующее восстановление к $76,00.

Напомним, в минувшую пятницу стало известно, что американский банк Silicon Valley Bank стремительно обанкротился и перешел под управление Федеральной корпорации по страхованию депозитов (FDIC). Та передала активы банка новому юрлицу и пообещала обеспечить полную компенсацию всем вкладчикам. Такая же участь постигла менее крупный нью-йоркский Signature Bank.

Silicon Valley Bank входил в число 20 крупнейших американских коммерческих банков и сотрудничал почти с половиной всех венчурных технологических и медицинских компаний в США. На конец 2022 года его общий объем активов составлял $209 млрд.

После происшедшего Федеральная резервная система (ФРС) США анонсировала новый механизм предоставления средств финансовым институтам, чтобы убедиться, что они имеют возможность удовлетворить потребности всех своих вкладчиков. Минфин США выделит до $25 млрд из стабилизационного фонда для поддержки этой программы.

Основные макроэкономические события недели
0

Как правило, макроэкономический календарь по понедельникам абсолютно пуст, однако на этот раз в начале недели публикуются данные по розничным продажам в еврозоне, которые неминуемо окажут существенное влияние на валютный рынок. Дело в том, что рост показателя составил 0,3% в месячном выражении, что говорит о том, что европейская экономика начинает приходить в себя. Даже несмотря на то, что фактические данные оказались хуже прогнозов аналитиков (рост на 1%).

Таким образом, евро приступит к росту в понедельник, а доллар, напротив, потеряет часть позиций. Тем более что в самих Соединенных Штатах ожидается спад заводских заказов на 3,7%, что окажет еще большее давление на американскую валюту.

Основным событием вторника является заседание правления Резервного Банка Австралии, в ходе которого ставку рефинансирования должны поднять с 3,35% до 3,60%. И поскольку повышение процентных ставок всегда оказывает благотворное влияние на соответствующую валюту, австралийский доллар продемонстрирует некоторый рост в течение дня.

Публикуемые в среду данные по ВВП еврозоны останутся без внимания, так как речь идет о третьей оценке, которая должна лишь подтвердить первые две.

В центре внимания в середине недели окажется заседание правления Банка Канады – по его итогам ставка рефинансирования должна остаться неизменной. Таким образом, Банк Канады станет первым из значимых центральных банков, который остановит процесс ужесточения монетарной политики. И данный факт неминуемо окажет существенное давление на канадский доллар, который будет уверенно терять свои позиции.

В это же самое время в США будут опубликованы данные по занятости, однако они практически никак не повлияют на рынок из-за незначительности изменений.

В четверг следует обратить внимание на данные по ВВП Японии. Однако публикуются итоговые данные, а инвесторы давно уже заложили в текущие котировки предварительные оценки, которые и должны подтвердить итоговые данные.

Также можно обратить внимание на заявки на пособия по безработице в США, однако изменения будут носить скорее символический характер. Таким образом, четверг станет самым тихим и спокойным торговым днем.

Главным же событием не только пятницы, но и всей недели, станет публикация доклада Министерства труда Соединенных Штатов Non-farm Payrolls. Главный вопрос – количество новых рабочих мест, созданных вне сельского хозяйства. В предыдущем месяце их было создано 517 тыс. На этот раз их может оказаться всего 210 тыс.

И хотя этого показателя достаточно для поддержания стабильности рынка труда, столь существенное замедление темпов создания новых рабочих мест будет расценено как явное ухудшение ситуации на рынке труда, что приведет к заметному ослаблению американского доллара.

На этом фоне все остальные публикации пятницы могут остаться без внимания, так как все внимание участников рынка будет приковано к американскому рынку труда.

Спрос на ипотеку в США упал до минимума за 28 лет
0

На прошлой неделе ставки по ипотечным кредитам в США снова выросли, что вызвало падение спроса со стороны потребителей как раз в тот момент, когда должно было начаться весеннее потепление на рынке жилья.

Согласно сезонно скорректированному индексу Ассоциации ипотечных банков США, количество заявок на ипотеку для покупки жилья на прошлой неделе упало на 6% по сравнению с предыдущей неделей. Объем заявок был на 44% ниже, чем на той же неделе год назад, и сейчас находится на 28-летнем минимуме.

Средняя договорная процентная ставка по 30-летним ипотечным кредитам с фиксированной ставкой и соответствующим кредитным балансом выросла с 6,62% до 6,71%. Это самая высокая ставка с ноября прошлого года. Только за последний месяц ставки по ипотечным кредитам выросли на 50 базисных пунктов. В феврале прошлого года ставки находились в диапазоне 4%.

По мнению отраслевых аналитиков, данные по инфляции, занятости и экономической активности сигнализируют о том, что инфляция, по всей видимости, не будет снижаться так быстро, как ожидалось, что продолжает оказывать повышательное давление на ставки.

Число заявок на рефинансирование кредитов на покупку жилья упало за неделю на 6%, снизившись за год на 74%.

Ставки по ипотечным кредитам в начале этой недели не претерпели значительных изменений. Снижение ставок в начале года вызвало кратковременный всплеск покупок жилья, но спрос на ипотеку со стороны покупателей жилья в этом месяце, похоже, указывает на то, весна не принесет потепление на рынок недвижимости.

Капитализация биткоина в третий раз обогнала Visa
0

С начала 2023 года биткоин вырос в цене на 48%, и это привело к тому, что рыночная капитализация самой популярной криптовалюты превысила капитализацию гиганта обработки платежей Visa.

В настоящий момент стоимость биткоина составляет $24 838, и его рыночная капитализация в размере $473,29 млрд теперь выше, чем у Visa, с рыночной капитализацией $469,87 млрд.

Ранее подобное превосходство BTC над Visa было зафиксировано в конце декабря 2020 года. Тогда биткоин впервые достиг отметки цены в $25 тыс. в процессе ценового ралли, которое в итоге привело криптовалюту к историческим максимумам ($63 170 в апреле 2021 года).

Затем, в период с июня по октябрь 2022 года, Visa вновь обогнала биткоин по размеру капитализации, сделав кратковременный перерыв 1 октября. И после этого платежная компания в очередной раз вернула себе лидерство вплоть до краха FTX в конце прошлого года.

Стоит отметить, что из-за краха криптобиржи биткоин сократил свою рыночную капитализацию на $100 млрд всего за 4 дня. Однако уже в текущем году ему удалось полностью восстановиться и накопить еще $65 млрд.

Экономисты также отмечают, что помимо Visa биткоин значительно опережает и вторую по величине сеть обработки платежей Mastercard с рыночной капитализацией $345,24 млрд.

Уровень инфляции в Великобритании снизился до 10,1%
0

Уровень инфляции в Великобритании в январе составил 10,1%, снизившись третий месяц подряд, однако высокие цены на продукты питания и энергоносители продолжают оказывать давление на британские домохозяйства.

Экономисты ожидали, что инфляция снизится с декабрьского уровня 10,5% до 10,3%. Ранее, в октябре, показатель достиг максимума за 41 год в 11,1%.

Базовый ИПЦ, который не включает продукты питания, энергию, алкоголь и табак, сократился с 5,8% в декабре до 5,3%.

Наибольший вклад в рост цен внесли жилищные услуги, газ и электричество, продукты питания и безалкогольные напитки, в то время как наибольшее снижение цен произошло в сфере транспорта, ресторанов и гостиниц.

Хотя уровень инфляции снизился, важно помнить, что цены будут продолжать расти, просто не так быстро. По мнению экономистов, давление на бюджеты по-прежнему будет болезненно жестким, поскольку зарплаты людей растут не так быстро, как их счета.

Заработная плата продолжает отставать от инфляции: рост средней общей заработной платы работников Великобритании с октября по декабрь составил 5,9% в годовом исчислении.

Инфляция росла на протяжении всего 2022 года, в основном из-за резкого роста цен на энергоносители из-за начала войны Украину.

На заседании 2 февраля Банк Англии повысил процентные ставки на 50 базисных пунктов и спрогнозировал «гораздо более слабую» рецессию, чем ожидалось ранее. Центральный банк повысил основную ставку до 4% и ожидает, что годовая инфляция ИПЦ снизится до 4% к концу 2023 года.

Нефтяной рынок на подъеме в середине недели
0

Нефтяные котировки ускорили рост в среду на фоне надежд на восстановление спроса в Китае и на опасениях перебоев поставок из-за землетрясений в Турции.

Помимо этого, поддержку рисковым активам, в число которых входит и нефть, оказали сделанные накануне заявления главы Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла, которые оказались не такими «ястребиными», как ожидал рынок.

Текущая цена нефти сорта Brent – $84,80 за баррель. Вчера котировки актива располагались на уровне $81,60 за баррель. Североамериканская нефть WTI торгуется вблизи $78,30 после вчерашнего снижения до $74,80 за баррель.

Дополнительную поддержку нефтяному рынку оказывают слова главы Международного энергетического агентства Фатиха Бироля о том, что восстановление экономики Китая может идти более активными темпами, чем ожидалось. А это в свою очередь приведет к мировому росту спроса на нефть и природный газ.

Сегодня влияние на рынок окажут данные от Минэнерго США по запасам сырой нефти в стране. Аналитики прогнозируют увеличение запасов нефти примерно на 2,5 млн баррелей. Вчерашний отчет от Американского института нефти (API) указал на сокращение запасов в США на 2,18 млн баррелей за неделю.

Макроэкономические события недели
0

После довольно масштабного и стремительного укрепления доллара в конце прошлой недели рынку явно необходим отскок, который хоть немного выправит ситуацию с его перекупленностью. Однако поводов для отскока пока нет. Более того, данные по розничным продажам в еврозоне еще больше усугубили ситуацию в понедельник: показатель в декабре снизился на 2,7% в месячном исчислении и на 2,8% в годовом (хуже прогнозов аналитиков). Поэтому доллар продолжает укрепляться в начале недели. 

***

Единственное, на что стоит обратить внимание во вторник, это заседание правления Резервного Банка Австралии, в ходе которого ставку рефинансирования должны поднять с 3,10% до 3,35%. Ужесточение монетарной политики окажет поддержку австралийскому доллару, и он сможет немного поправить свое положение в паре с долларом США.

***

В среду макроэкономический календарь совершенно пуст. Так что после небольшого коррекционного отскока должен будет возобновиться тренд на укрепление американского доллара.

***

Основным событием четверга станет публикация данных по заявкам на пособия по безработице в Соединенных Штатах, прогнозы по которым носят скорее негативный характер. Их общее число должно вырасти на 11 тыс. Но, скорее всего, эти данные будут проигнорированы рынком, поскольку после пятничной публикации доклада Министерства труда Non-Farm payrolls в ближайшее время никакие косвенные данные по рынку труда значения не имеют.

***

В пятницу все внимание инвесторов будет приковано с данным по ВВП Великобритании за IV квартал: они должны показать замедление темпов экономического роста с 1,9% до 0,2%. А это гораздо хуже, нежели в еврозоне или Соединенных Штатах. Поэтому фунт окажется под давлением и через индекс доллара потянет за собой и другие валюты. 

Завершат неделю данные по рынку труда в Канаде, которые приведут к еще большему ослаблению канадского доллара. Драйвером снижения станет рост безработицы в стране с 5,0% до 5,2%.

Акции Deutsche Bank подешевели, несмотря на рост прибыли
0

Deutsche Bank отчитался о 10-м квартале прибыли подряд, однако акции банка подешевели после публикации квартального отчета, поскольку аналитики обратили внимание на неопределенность перспектив и слабость инвестиционного банка.

Deutsche Bank сообщил о чистой прибыли в четвертом квартале в размере 1,8 млрд евро ($1,98 млрд), почти вдвое превысив прогноз в 910,93 млн евро. В результате чистый доход за весь 2022 год достиг 5 млрд евро при прогнозе в 4,29 млрд, что на 159% больше, чем в 2021 году.

Общая выручка инвестиционного банка в четвертом квартале упала на 12% в годовом исчислении, а вклад в доналоговую прибыль основного банка Deutsche Bank снизился на 6% – до 3,5 млрд евро.

Текущие результаты банка являются следствием объявленного в 2019 году плана масштабной реструктуризации, направленного на сокращение расходов и повышение рентабельности. В соответствии с этим планом Deutsche Bank вышел из глобальных операций по продаже и торговле акциями, сократил инвестиционный банк и сократил около 18 000 рабочих мест к концу 2022 года.

«Переориентировав наш бизнес на основные сильные стороны, мы стали значительно более прибыльными, сбалансированными и экономически эффективными. В 2022 году мы продемонстрировали это, показав лучшие результаты за пятнадцать лет», – сказано в заявлении гендиректора банка Кристиана Сьюинга.

Несмотря на высокие показатели чистой прибыли, акции Deutsche Bank снизились в ходе торгового дня на ~2,5%, поскольку аналитики высоко оценивают риски, связанные с неопределенностью макроэкономических перспектив, которые дополнительно усиливаются нежеланием банка проводить выкуп акций.

Инфляция в еврозоне неожиданно снизилась за счёт падения цен на энергоносители
0

Инфляция в еврозоне в январе снизилась третий месяц подряд на фоне значительного снижения цен на энергоносители. Согласно предварительным данным, базовая инфляция в еврозоне в январе составила 8,5%, тогда как в декабре она достигала 9,2%.

Энергоносители оставались крупнейшим фактором роста расходов в январе, однако их рост снизился по сравнению с предыдущими уровнями. Расходы на энергию снизились с 25,5% в декабре до 17,2% в январе. Однако расходы на продукты питания за месяц немного выросли: с 13,8% до 14,1%.

В регионе наблюдается значительный рост цен в 2022 году, после того как начало войны в Украине привело к росту цен на энергоносители и продукты питания во всем блоке. Однако последние данные свидетельствуют о том, что инфляция начала снижаться.

При этом базовая инфляция, которая не учитывает расходы на энергоносители и продукты питания, за месяц не изменилась и составила 5,2%, что заставляет аналитиков предполагать, что ЕЦБ будет по-прежнему придерживаться ястребиной политики.

Рынки были удивлены неожиданным снижением инфляции в еврозоне, однако этот показатель может быть значительно пересмотрен в сторону повышения 23 февраля, когда будут опубликованы окончательные данные.

За экономическим показателем внимательно следят в преддверии нового решения Европейского центрального банка по процентной ставке, которое должно быть опубликовано в четверг. Рост инфляции заставил ЕЦБ повысить ставки четыре раза в 2022 году, и рыночные ожидания указывают на еще как минимум два повышения ставок на ближайших заседаниях.

Участники рынка будут искать подсказки относительно дальнейших шагов центрального банка. Основная ставка ЕЦБ в настоящее время составляет 2%, но рыночные ожидания предполагают повышение ставки до 3,5% к концу первого полугодия.

В записке для клиентов на прошлой неделе аналитики Morgan Stanley писали, что с большой вероятностью ожидают повышения ставки на 50 базисных пунктов в феврале и дальнего обсуждения размера повышения ставки на мартовском заседании.

Богатейший человек Азии потерял за месяц $28 млрд
0

Акции большинства компаний Adani Group падают третью торговую сессию подряд, в то время как компания попыталась опровергнуть отчет фирмы Hindenburg, занимающейся продажей коротких акций, в котором конгломерат обвиняется в манипулировании акциями и схеме бухгалтерского мошенничества.

Adani Enterprises сократила часть своего предыдущего падения и закрылась на 4,76% выше на сессии в понедельник. При этом акции большинства других аффилированных компаний Adani по-прежнему находятся под давлением после того, как в выходные группа опубликовала ответ объемом более 400 страниц, заявив, что будет использовать свои права на применение средств правовой защиты для защиты своих инвесторов.

Цена акций Adani Enterprises за последний месяц снизилась более чем на 25%. Компания провела вторичную продажу акций на сумму $2,5 млрд, при этом в результате распродажи было уничтожено почти $48 млрд.

Основатель компании Гаутам Адани, самый богатый человек в Азии, больше не входит в пятерку самых богатых в мире. Его состояние снизилось на $27,9 млрд за год, согласно индексу. Согласно индексу, 20 сентября 2022 года его состояние достигло пика в $150 млрд, после чего упало до $92,7.

Несмотря на небольшой рост акций Adani Enterprises, другие аффилированные компании группы Adani Group продолжали падать.

Adani Total Gas и Adani Green Energy упали до ежедневного 20% предела, Adani Transmission упали более чем на 15%, а Adani Power потеряла 5%. Индийский индекс Nifty 50 торговался на 0,25% выше в понедельник и остановился на самом низком уровне с середины октября 2022 года.

Adani Group заявила, что обвинения Гинденбурга были рассчитанной атакой на Индию, независимость, целостность и качество индийских институтов, историю роста и амбиции Индии. Главный финансовый директор группы Джугешиндер Сингх заявил, что стоимость Adani Enterprises не изменилась из-за волатильности цен на акции.

В понедельник утром компания Hindenburg заявила, что группа игнорирует каждое ключевое обвинение против конгломерата.

Центробанки скупают золото самыми быстрыми темпами за полвека
0

Согласно отчету экономистов Международного валютного фонда и Калифорнийского университета в Беркли, золото не только не ушло из международной резервной валюты, но и существенно увеличило свои показатели, так как золотые резервы центральных банков мира выросли после глобального финансового кризиса 2008–2009 годов.

Эксперты отмечают, что в третьем квартале 2022 года ведущие центробанки купили больше золота, чем за любой другой квартал на протяжении 55 лет. Основными покупателями при этом стали банки развивающихся стран, таких как Россия, Китай, Индия, Турция, Аргентина, Венгрия и Белоруссия.

Среди основных причин увеличения закупок аналитики отмечают популярность золота как традиционного и безопасного средства сбережения в период, когда ряд стран подвергается финансовым санкциям.

Интересен тот факт, что Россия, Иран и другие страны, на которые распространяются санкции США, теперь могут объединить технологии блокчейна с золотом для запуска цифровой валюты, способной конкурировать с долларом. Блокчейн позволит этим странам совершать сделки с золотом, фактически не перенаправляя монеты или слитки.

Более того, золото сегодня – единственный значимый актив, который не контролируется какой-либо страной и который нельзя подделать. Также это единственный актив, который в значительной степени гарантирует финансовую конфиденциальность.

Нефть Brent превысила уровень $87 за баррель
0

В четверг нефтяной рынок демонстрирует уверенный рост: котировки Brent поднялись до уровня $87,50 за баррель. Североамериканский сорт нефти WTI торгуется сегодня вблизи уровня $81,50 за баррель.

Трейдеры продолжают оценивать данные о запасах топлива в США. Согласно отчету Министерства энергетики, коммерческие запасы нефти на прошлой неделе увеличились на 533 тыс. баррелей. Рост резервов зафиксирован по итогам пятой недели подряд.

Товарные запасы бензина выросли на 1,76 млн баррелей, тогда как запасы дистиллятов уменьшились на 507 тыс. баррелей. Аналитики прогнозировали рост запасов нефти на 1,5 млн баррелей, увеличения запасов бензина на 1,5 млн баррелей и падения запасов дистиллятов на 1,6 млн баррелей.

Эксперты отмечают, что данные Минэнерго отразили то, что рынок закладывал в котировки последние недели: растущая с конца декабря премия Brent по сравнению с WTI приводит к росту экспорта, что ограничивает рост запасов, несмотря на слабую загруженность американских НПЗ.

Инвесторы также оценивают риски рецессии в мировой экономике и перспективы спроса на топливо в Китае. Опасения по поводу рецессии и ослабление надежд на «мягкую посадку» для экономики остаются негативными факторами для рынка. Вместе с тем аналитики ждут, что оптимизм по поводу резкого восстановления спроса в Китае будет оказывать поддержку нефтяным котировкам в ближайшее время.

Криптобиржа Luno сокращает 35% сотрудников
0

Криптовалютная биржа Luno стала последней компанией в отрасли, которая провела увольнения, сократив 35% своих сотрудников по всему миру.

Гендиректор Luno Маркус Сванепоел заявил, что 2022 год был невероятно тяжелым для всей технологической индустрии, и компания не смогла избежать турбулентности, возникшей на криптовалютном рынке, что отразилась на её доходах.

«Хотя мы предвидели спад и заранее планировали бизнес и модель финансирования, которые могут быть устойчивы к некоторым из этих факторов, масштаб и скорость всего происходящего, и все это одновременно, оказали значительное давление на наш первоначальный план», – сказал Свэнепоэл.

Согласно профилю LinkedIn, общая численность персонала Luno составляет примерно 960 человек, следовательно, более 330 работников будут уволены сокращены.

Сокращения коснутся маркетинговых команд Luno. Компания заявила, что увольнения окажут минимальное или нулевое влияние на ключевые операционные команды и команды по соблюдению нормативных требований.

Нью-йоркская компания Digital Currency Group (DCG), которой принадлежит Luno, пострадала от краха FTX – одной из крупнейших криптовалютных бирж в мире. Genesis, кредитное подразделение DCG, подало заявление о банкротстве на прошлой неделе.

Криптоиндустрия переживает спад, начавшийся с краха в мае прошлого года алгоритмической стабильной монеты terraUSD. Повышение процентных ставок Федеральной резервной системой США также оказало сильное негативное влияние на отрасль.

Крах TerraUST в сочетании с глубоким падением цен на цифровые валюты вызвало цепную реакцию, разорив крупные компании отрасли: Three Arrows Capital, Voyager Digital, FTX, BlockFi и Genesis.

Значимые события недели
0

В целом текущая неделя не богата на события, и вторник станет самым насыщенным днем недели в силу публикации предварительных данных по индексам деловой активности во многих странах. В Японии и Соединенных Штатах ожидается снижение всех без исключения индексов, поэтому иена и американский доллар окажутся под давлением. А вот в еврозоне и Великобритании прогнозируется как раз рост индексов, что станет причиной еще большего роста евро и фунта стерлингов.

Среда, вероятно, начнется с роста австралийского доллара, так как инфляция в Австралии должна ускориться с 7,3% до 7,4%. Это будет сигнализировать о том, что у Резервного Банка Австралии нет никаких оснований для замедления темпов роста процентных ставок, не говоря уже об их снижении.

Основным событием среды станет заседание правления Банка Канады, в ходе которого ставку рефинансирования повысят с 4,25% до 4,50%. Это повышение вполне ожидаемо и вряд ли повлияет на настроения рынка. Однако последующие заявления и комментарии центробанка могут оказать давление на канадский доллар. Дело в том, что учитывая значения инфляции, канадский регулятор, скорее всего, объявит о постепенной стабилизации монетарной политики и подготовке к ее смягчению.

Главным событием не только четверга, но и всей недели, станет первая оценка ВВП Соединенных Штатов в IV квартале прошлого года, которая должна показать явное замедление темпов экономического роста. И это еще больше убедит инвесторов в том, что американская экономика скатывается в рецессию, в результате чего доллар окажется под еще большим давлением.

В конце недели все публикуемые отчеты вряд ли окажут какое-либо влияние на динамику рынка. Дело в том, что инвесторы будут продолжать отрабатывать предварительные оценки ВВП США и последующие прогнозы по развитию американской экономики.